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Présences Grenoble
Commerce — Le 9 juin 2017

Les chocolats Zugmeyer : une pépite qui s’exporte

Créée en 1930 à Grenoble, la célèbre boutique de chocolats, désormais classée Entreprise du patrimoine vivant, poursuit sa croissance avec une vitalité inégalée : nouveaux produits, différenciation par le conditionnement et surtout ambitions à l’export.

© E. Tolwinska - Audrey et Patrice Besson, dans leur écrin du boulevard Agutte-Sembat.

Zugmeyer ne fait pas son âge. À près de 90 ans, la chocolaterie familiale continue d’étoffer sa gamme pour combler les palais les plus exigeants, au rythme d’un nouveau chocolat tous les deux ans. Tout en prenant soin de cultiver l’élégance : “Nous avons mis au point des collections de coffrets, conçus comme des écrins à bijoux, qui valorisent notre savoir-faire en matière de chocolats et confiseries”, explique Audrey Besson, codirigeante de l’entreprise, tout récemment décorée du Mérite agricole et lauréate du trophée LCL. S’appuyant sur sa forte renommée locale, la maison Zugmeyer a tenté l’aventure internationale. Pari réussi : ses chocolats sont maintenant distribués au Japon. “Nous avons pu trouver rapidement un distributeur à Tokyo pour être aujourd’hui présents dans une douzaine de magasins, implantés dans les grandes villes du pays”, explique Audrey Besson.

Plusieurs pays en vue
Le prix Grex-Air France d’encouragement à l’export lui a donné des ailes. Zugmeyer, qui a produit l’an passé 13 tonnes de chocolat, devrait briller sur les étalages de 15 à 18 magasins japonais l’hiver prochain, en espérant conquérir également des magasins de luxe. “Nous avons d’autres pays en vue, comme la Suisse et la Russie. Et pourquoi pas tenter Londres aussi, c’est une capitale gourmande !”, dévoile Patrice Besson, codirigeant et chocolatier. Des ambitions que poursuivront à n’en pas douter les enfants du couple : “Notre fils a déjà mis le pied dans l’entreprise, notre fille est intéressée. Notre plus grand bonheur serait qu’ils la gèrent ensemble”, sourient Audrey et Patrice Besson. À bon entendeur...
R. Gonzalez

Infos clés

  • Fabrication et commercialisation de chocolats et desserts
  • Grenoble
  • 9 personnes
  • CA 2016 : 970 k€

A savoir

  • Zugmeyer développe désormais aussi le segment entremets : vacherins, desserts glacés, bûches à base chocolat et autres douceurs.

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