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Présences Grenoble
Industrie — Le 9 décembre 2015

Charles Murgat, éleveur de truites depuis quatre générations

Fondée en 1898 par l’arrière-grand-père de l’actuel dirigeant, la pisciculture Charles Murgat élevait jusqu’aux années 1990 des truites arc-en-ciel. Depuis, l’entreprise familiale a diversifié sa production et s’est distinguée sur la scène internationale. 

Vincent Murgat, à la tête de la pisciculture Murgat
Vincent Murgat, à la tête de la pisciculture Murgat © E. Tolwinska

La pisciculture Charles Murgat produit 700 tonnes de poissons par an, de la truite arc-en-ciel en majorité mais également, depuis les années 1990, des truites fario, des saumons de fontaine et des ombles chevaliers. L’activité se partage entre la vente de poissons abattus, coupés et transformés pour les marchés de gros, qui représente 60 % du chiffre d’affaires, et la vente de poissons vivants auprès d’autres pisciculteurs ou pour la pêche à la ligne. Les produits frais se retrouvent ensuite sur les tables des restaurateurs, chez les poissonniers et dans les rayons poissonnerie de la grande distribution. L’essentiel de la production est expédiée en Rhône-Alpes. Environ 10 % de l’activité sont réalisés à l’export (Italie, Suisse, Allemagne), en l’occurrence la vente de jeunes truites à d’autres pisciculteurs.

Une qualité reconnue à l’international

Pour Vincent Murgat, le dirigeant, et son équipe, l’année 2015 aura été marquée par deux belles reconnaissances. Leur truite fario a été choisie pour le Bocuse d’or, concours international rassemblant les meilleurs chefs de 26 pays. “Cette sélection a représenté une belle aventure pour l’équipe et a conforté l’image qualitative de notre entreprise auprès des restaurateurs mais aussi des poissonniers et des consommateurs”, estime Vincent Murgat. Quelques mois plus tard, ce fut au tour de leur omble chevalier d’être retenu pour le pavillon France de l’exposition universelle de Milan.La qualité des poissons Charles Murgat tient à l’attention particulière que leur porte le pisciculteur. Ils évoluent dans les eaux fraîches et pures des sources de l’Oron et tout a été pensé pour leur procurer les meilleures conditions d’élevage. Anticipant le réchauffement climatique et le manque d’eau, Vincent Murgat réfléchit ainsi à la mise en place d’un circuit fermé. De même, il prévoit de couvrir les bassins et d’équiper les toits de panneaux solaires. Un investissement de 3,6 M€ dont le chantier pourrait démarrer courant 2016.

Charles Murgat, l’un des rares sélectionneurs de truites en France

Seul sélectionneur de truites fario et d’ombles chevaliers en France, le pisciculteur isérois fait aussi partie des quatre sélectionneurs français de truites arc-en-ciel. “Sélectionner veut dire préserver la diversité biologique de l’espèce en ne conservant que les poissons répondant à certains critères de taille, poids, robe, chaire, etc.”, explique  Vincent Murgat. Sur 120 000 œufs, seuls 200 seront ainsi retenus au final pour devenir les futurs géniteurs. Trois années sont nécessaires pour produire un géniteur. Un travail délicat qui exige chaque année 50 000 € d’investissement. En 2007, Vincent Murgat a acquis une petite pisciculture à Saint-Marcellin où il stocke une sauvegarde de 120 000 œufs. Il y conserve les poissons jusqu’à leurs trois ans avant qu’ils ne rejoignent à leur tour le circuit de consommation. En cas d’ennuis sérieux dans les bassins de Beaufort, le pisciculteur est ainsi assuré de la conservation de l’espèce. 

F. Combier

Infos clés

  • Pisciculture
  • Beaufort
  • 22 salariés
  • CA 2014 : 4 M€

A savoir

  • Roman Murgat, fils de l'actuel dirigeant, intègre l'entreprise cette année. Ingénieur mécanicien de formation, il a conçu un automate de nourrissage pour les poissons, automate qui sera commercialisé pour d'autres sites.

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