Le camping d’Herbelon : les toiles et la toque
L’hébergement de plein air continue de tirer son épingle du jeu en Isère, porté par des efforts qualitatifs constants et des stratégies de diversification audacieuses. Exemple avec ce camping trois étoiles à Treffort.
Sur les rives ensoleillées du lac de Monteynard, le camping d’Herbelon (CA 2015 : 400 k€, 10 personnes l’été) bénéficie d’une situation privilégiée, qui séduit notamment les véliplanchistes et les kite-surfeurs. À une cinquantaine d’emplacements pour la tente s’ajoutent aujourd’hui douze mobil-homes, souvent réservés des mois à l’avance. “Nous avons acheté pour cette saison deux nouveaux mobil-home avec suite parentale, deux salles de bains, chauffage dans toutes les pièces, mobilier haut de gamme et terrasse lounge au bord de l’eau”, souligne Xavier Castillan, propriétaire des lieux. Cette montée en gamme va de pair avec les exigences de confort d’une clientèle volontiers hédoniste, adepte des plaisirs culinaires. Ce qui tombe plutôt bien pour un camping d’Herbelon réputé pour son restaurant. Labellisée Maître Restaurateur depuis 2013, La Table des Campagnards mitonne ainsi des produits locaux dans une cuisine authentique et généreuse. “Nous cuisinons le poulet et l’agneau du Trièves et élaborons nous-mêmes des glaces et des confitures à partir de produits comme la noix, la chartreuse ou le génépi, le lait bio d’ici ainsi que des fruits de la Drôme”, évoque Xavier Castillan. Qui a même eu l’idée d’ouvrir un salon de thé-glacier rue Thiers à Grenoble, The Nine, en décembre dernier, pour écouler sa production et tenter les papilles toute l’année.
R. Gonzalez
A savoir
- Xavier Castillan est aussi président des Maîtres Restaurateurs de l’Isère.
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