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Présences Grenoble
Industrie — Le 11 décembre 2023

L’Huilerie de Chambarand se tourne vers l’avenir

À Roybon, l’entreprise est lauréate du programme France 2030, qui encourage l’innovation dans les secteurs clés, pour son projet Tournesol Double Pression. Il est axé sur le circuit court et la réduction de l’empreinte carbone.

Bernard Margaron, président, et Patrick Béal, directeur général de l’Huilerie de Chambarand
Bernard Margaron, président, et Patrick Béal, directeur général de l’Huilerie de Chambarand © J.-M. Blache

Depuis 12 ans, les machines de l’Huilerie de Chambarand triturent les graines oléagineuses locales : spécialisée dans la transformation du colza, surtout, et du tournesol en huile, l’entreprise coproduit également des tourteaux, riches en protéines et en énergie. « Une graine de colza produit un tiers d’huile et deux tiers de tourteau », résume Patrick Béal, son directeur général. En 2022, ce sont ainsi 40 000 tonnes de graines qui ont été pressées et filtrées à Roybon pour fournir à d’autres industriels une matière première brute aux applications aussi nombreuses que stratégiques. Auprès des énergéticiens par exemple, qui voient dans les tourteaux l’une des solutions pour remplacer les énergies fossiles, ou à destination du secteur agricole européen, encore trop dépendant des protéines végétales d’Amérique du Nord pour nourrir le bétail.

© J.-M. Blache
© J.-M. Blache

 

Un soutien de plus de 1,3 M€

Cherchant à diversifier sa production, l’Huilerie de Chambarand mise aujourd’hui sur le tournesol. « Cette graine est favorisée dans notre région par le réchauffement climatique. Mais sa transformation reste pénalisée par des procédés mécaniques mal adaptés. La France doit aussi faire face à une rupture d’approvisionnement à cause du conflit en Ukraine », contextualise Patrick Béal. L’entreprise a lancé un plan d’investissement de 3,5 M€ pour moderniser les process qui lui permettront d’optimiser la transformation du tournesol. Un projet ambitieux retenu par France 2030 pour l’accélération des projets industriels : première lauréate en Isère de « Résiliences et Capacités agroalimentaires 2030 », l’Huilerie de Chambarand se voit octroyer une subvention de 800 k€ et une avance remboursable de 300 k€. « Les machines arriveront début 2024, avant une phase d’essais. Notre premier objectif est de traiter 20 000 tonnes de tournesol local par an », confie Patrick Béal. L’Huilerie de Chambarand souhaite aller « le plus loin possible » dans la chaîne de valeur afin d’offrir de nouveaux débouchés à cette graine d’avenir semée sur le territoire rhônalpin.

R. Gonzalez

Infos clés

  • Producteur d’huile
  • Roybon
  • 7 personnes
  • CA 2022 : 32 M€
  • L’entreprise est installée sur le site du groupe Margaron, occupant 16 700 m2

A savoir

  • L’Huilerie de Chambarand fait partie du groupe familial Margaron, leader national dans la distribution de coproduits de l’agroalimentaire, également basé à Roybon.

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