Fleur de noyer, une gourmandise en or
Anciens élèves du lycée hôtelier de Marseille, Vincent Grêlé et Nicolas Boullenger en ont fait du chemin, de Paris à la Corse, Manhattan, la Floride en tant que chef cuisinier pour l’un, conseiller culinaire en Suisse pour l’autre… À l’issue de plusieurs années d’intervention pour l’Afrat, l’association pour la formation aux métiers du tourisme rural d’Autrans , l’envie a germé pour Vincent de retrouver son ancien ami pour entreprendre dans le Vercors. « Une fois notre famille sur les rails, nous voulions terminer notre carrière comme nous l’avions commencée : ensemble ! », raconte-t-il. Mais de quelle façon ?
Le choix s’est porté sur une biscuiterie, doublée d’une chocolaterie. Pas n’importe laquelle : les biscuits et chocolats sont bio, sans conservateurs, ni colorant ou additif. Ils utilisent dès que c’est possible les ressources de producteurs locaux : beurre, noix de Grenoble, farines de châtaignier ou de sarrasin… Les sachets sont compostables, les matériaux recyclables, et les profits de séries spéciales reversés à des associations locales. De beaux paysages ou de délicats décors, réalisés par des photographes ou illustrateurs, illustrent aussi les boîtes faites par les artisans du Vercors.
« Nous avons contribué à permettre à ces professionnels de travailler pendant la période du Covid, car la biscuiterie fonctionnait, elle, très bien. Nos boîtes sont même collectionnées ! », sourit Vincent Grêlé. Dernière reconnaissance en date : un « Saveur d’or » décerné en octobre par l’association des produits IsHere, dans la catégorie biscuits. Le tourisme aidant, les produits sont envoyés sur demande partout, jusqu’à… La Madrague. La biscuiterie de Villard-de-Lans en plein développement occupe quatre personnes.
F. Combier
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