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Présences Grenoble
Commerce — Le 31 août 2022

La boulangerie-pâtisserie des Lacs, généreuse et solidaire

Dirigé par Jérôme Normand, l’établissement est l’un des plus populaires du plateau de la Matheysine.

Jérôme Normand a ouvert sa boulangerie en 2000 © E. Tolwinska

« Superbe pâtisserie, un très bon pain. » « La meilleure boulangerie des environs, je fais le déplacement spécialement pour eux »… La boulangerie-pâtisserie des Lacs compte plus de 200 avis sur Internet, unanimes. Son propriétaire, Jérôme Normand, l’a ouverte en 2000 et en a fait un établissement plébiscité du plateau de la Matheysine, avec un flux constant de clients et plus de 700 abonnés sur Instagram. Situé dans le bourg de Pierre-Châtel, le commerce, qui emploie six salariés et quatre apprentis, vient d’ailleurs d’être salué par « Les Escapades gourmandes » de Gault & Millau, notamment pour ses spécialités comme la tourte à la viande, le rocher des lacs et le pain des lacs. Mais d’où vient un tel succès ?

Implication dans la vie locale

« Quand je propose une tarte au citron, je presse du vrai citron », avance d’emblée Jérôme Normand. Il en est de même pour les myrtilles, les framboises ou les mûres qu’il va chercher chez les producteurs locaux, ou directement en montagne. « Je ne travaille qu’en circuit très court, poursuit-il. Du coup, ce sont mes fournisseurs qui me font la meilleure publicité. » Le commerce a aussi la réputation de proposer des viennoiseries généreuses : quand un pain au chocolat pèse en moyenne 80 g, celui de la boulangerie-pâtisserie des Lacs fait plutôt 100 g. Et l’établissement sort régulièrement des nouveautés – bretzels, croissants bicolores… – qui renouvellent l’intérêt de la clientèle. Enfin, Jérôme Normand participe activement à la vie locale et aux actions de solidarité en donnant, par exemple, des invendus ou en versant une partie des recettes à une association, un club sportif ou une caserne de pompiers. « Les clients n’y sont pas insensibles », souffle le jeune dirigeant.

C. Le Goff

Infos clés

Boulangerie-pâtisserie

Trois spécialités : la tourte à la viande, le rocher et le pain des lacs 

Superficie de 300 m2 (boutique et fournil) 

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