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Présences Grenoble
Industrie — Le 6 juin 2024

La brasserie La Furieuse collectionne les médailles

La brasserie iséroise vient de remporter deux médailles d’argent supplémentaires pour sa production. Une confirmation bienvenue dans un environnement économique plus difficile, que la société de Sassenage surmonte en se modernisant et diversifiant.

Simon Buron et Antoine Maulin, cofondateurs de la brasserie La Furieuse.
Simon Buron et Antoine Maulin, cofondateurs de la brasserie La Furieuse © E. Tolwinska

C’est la 27e fois que la petite entreprise de Sassenage voit son travail récompensé. En 2024, ce sont la Futée et la Fusée, respectivement une bière ambrée et une IPA, qui ont reçu une médaille d’argent du Concours international des vins, bières et spiritueux qui s’est tenu à Lyon en mars dernier. Une bonne nouvelle qui vient en confirmer une autre : l’entreprise a enregistré une augmentation de son chiffre d’affaires de 18 % en 2023, à 1,75 M€. 

Élargir sa clientèle par la diversification 

Pourtant, le marché de la bière artisanale n’est plus aussi florissant depuis la hausse des prix des matières premières, du transport et de l’énergie. Le Syndicat national des brasseries indépendantes estime même « qu’une brasserie sur dix envisage une fermeture en 2024 ». Créée en 2017, La Furieuse emploie aujourd’hui sept salariés et a produit 5 900 hectolitres de bière en 2023 (contre 5 000 en 2022). Comment justifier cette croissance à rebours du contexte général ? « Nous avons augmenté nos prix de 8 % en 2023, mais nous sommes restés globalement sous les prix du marché : une bouteille de bière blonde de 75 cl se vend en moyenne entre 6 € et 7 €, alors que la nôtre se situe à 5,5 € », explique Antoine Maulin, cofondateur avec Simon Buron et Olivier Caillat, de la société. « Avant l’inflation, toutes les brasseries artisanales vendaient l’intégralité de leur production, ce qui montre que le marché n’est pas saturé. » La Furieuse a également investi 100 k€, avant la crise, dans une centrifugeuse et un nouveau système d’eau pressurisée « qui nous permet aujourd’hui de faire d’importantes économies d’eau et d’électricité ». L’entreprise a conservé intact son réseau de distribution : grandes et moyennes surfaces, commerces de proximité, bars et restaurants, et le secteur événementiel (concerts et festivals). Ainsi, 75 à 80 % de sa production s’écoule en Isère, dans le Lyonnais et en Savoie. Dernier élément, la brasserie continue à offrir de nouveaux breuvages pour attirer consommateurs et consommatrices : après la Fusée au début de l’année, elle vend depuis avril du cidre bio (avec des pommes de Savoie) et proposera cet été du thé glacé. 

Christian Le Goff

Infos clés

  • Brasseur de bières artisanales
  • Sassenage
  • 7 salariés 
  • CA : 1,75 M€
  • Médaillé 27 fois : 7 au Concours général agricole de Paris, 14 au Concours international de Lyon, 6 à France Bières Challenge
     

A savoir

  • Le département de l’Isère compte près de 70 brasseries artisanales.

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