Aller au contenu principal
Présences Grenoble
Made in Alpes — Le 7 février 2024

Le Habert du pain, nouvelle philosophie dans la boulangerie

Le Habert du Pain
Le Habert du Pain © Le Habert du pain

C’est en plein cœur de Grenoble que la boulangerie Le Habert du pain a ouvert ses portes en juillet dernier.

Le commerce a été fondé par deux anciens ingénieurs en reconversion, Gilles Christin et Éric Lagadou, qui ont souhaité adopter un statut de Scop autogérée, privilégiant partage de la prise de décision et alternance des rôles entre gestion et production. Ce système permet, selon Gilles Christin, de « créer un changement sur le faire ensemble », et de promouvoir des produits plus sains et plus respectueux de la nature. Privilégiant les circuits courts, la boulangerie utilise prioritairement des farines du Trièves, qui permettent une production 100 % bio. Elle recourt à quatre sortes de levains naturels, à base de seigle, blé, khorozan et riz, garantissant les arômes des produits et leur plus longue conservation.

Pain de campagne aux graines (tournesol, lin, millet et courges), petit épeautre ou pain sans gluten comptent parmi la vingtaine de spécialités proposées. Sans compter les gourmandises telles que la brioche à la cannelle, les cookies chocolat noix, ou les canistrelli, inspirés d’une recette corse, et crackairns, biscuits apéritifs croustillants assemblant graines et épices. Près de 450 k€ d’investissements ont été nécessaires à la création de la boulangerie. De nombreux projets sont en cours, comme le lancement de pâtisseries (dont le panettone italien), l’extension de la production et l’ouverture de nouvelles boutiques.

M. Lefèvre

Commentaires

Ajouter un commentaire

Langue
La langue du commentaire.
Votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang class title aria-label> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id> <span class> <div class>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
Email
Merci de saisir votre adresse email
Nom
Merci de saisir votre nom
CAPTCHA
Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Leave this field blank

A lire aussi

Suivez-nous

Abonnez-vous

Abonnez-vous à nos newsletters S'abonner