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Présences Grenoble
A table — Le 1 juillet 2017

La recette du moment : la tarte aux poireaux

Simple, facile, succulent… 

recette du Mas du Capucin
© E. Tolwinska

Pour la pâte, il faut :

  • 500 g de farine,
  • 250 g de beurre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 10 cl d’eau, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

Pour la garniture, prenez :

  • 2 poireaux,
  • 30 cl de crème fraîche,
  • 3 œufs entiers,
  • sel,
  • poivre. 

Préparez la pâte en mélangeant le beurre, la farine et le sel jusqu’à obtenir une sensation de sable, ajoutez le jaune d’œuf, l’eau, mélangez et formez une boule que vous mettez au froid 30 mn.

Pendant ce temps, lavez et coupez les poireaux en julienne, faites-les revenir au beurre avec un peu d’eau, laissez cuire à feu doux 20 mn.

Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson, pour éviter qu’ils brûlent.

Mélangez les œufs à la crème, salez, poivrez, dans un saladier, puis ajoutez les poireaux et mélangez à nouveau.

Étendez la pâte, et disposez-la dans un moule à tourte, piquez le fond et versez la garniture.

Enfournez 45 mn à 180°.

Dégustez à la sortie du four avec une salade de saison. On peut suivant la saison remplacer les poireaux par le vert de bettes, mais en ajoutant deux oignons émincés pour relever le goût.

Lire la critique gastronomique du Mas du Capucin.  

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