Résultats de recherche
Filtrer par rubrique
-
ARTICLE — Commerce Le 2 avril 2024
Aux Goûts du Terroir : la succession sur un plateau
Depuis 15 ans, l’épicerie Aux Goûts du Terroir, à Villard-de-Lans, est une boutique incontournable pour les amateurs de produits artisanaux et locaux. Bientôt, le commerce changera de main, la fille succédant à son père.
-
ARTICLE — Made in Alpes Le 29 mars 2024
FAIRME réinvente la production fermière
Yaourt nature, lait entier pasteurisé, fromage frais aux herbes, kéfir nature… une large gamme de produits fermiers est proposée par Fairme, lauréate de plusieurs concours d’innovation. Basée au Versoud, cette entreprise...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 1 juin 2021
Les courses autrement au Magasin général
À la fois épicerie, fromagerie et bientôt salon de thé, la boutique du Plateau des Petites Roches est avant tout, comme la célèbre BD dont elle tire son nom, un lieu de vie. Incursion…
-
ARTICLE — Commerce Le 9 novembre 2020
Le Magasin général, l’épicerie de village… sur un plateau
Ouvert en juin dernier à Saint-Bernard, sur le plateau des Petites Roches, le Magasin général (inspiré de la bande dessinée du même nom) est à la fois une épicerie et une fromagerie. Cette coopérative d'intérêt...
-
BRÈVE — Commerce Le 12 juin 2020
La laiterie Gilbert soutient les producteurs fermiers
Avec une perte sèche d’approvisionnement deshôtels-restaurants et un détournement des achats des consommateurs en direction des produits industriels commercialisés par la grande distribution, les petites exploitations ont...
-
ARTICLE — Made in Alpes Le 12 mai 2020
Les filières saint-marcellin et bleu du Vercors-Sassenage « fromagissent »
La crise sanitaire a freiné la dynamique fromagère en Isère. En particulier, 80 % des grandes surfaces ont drastiquement réduit les rayons à la coupe, empêchant nombre de producteurs d’écouler leurs fromages affinés. Si...
-
BRÈVE — Commerce Le 4 mars 2020
La fromagerie Les Alpages accueille les étudiants du monde
Établie en plein cœur de Grenoble depuis 1978, la Fromagerie Les Alpages doit sa renommée à Bernard Mure-Ravaud : Meilleur ouvrier de France et vainqueur del’International Caseus Award, qui lui donne le titre de champion du...
-
ARTICLE — Made in Alpes Le 6 septembre 2019
Apprendre à déguster le fromage avec la Laiterie Gilbert
Au même titre que l’œnologie, la dégustation de fromages est une activité qui s’apprend. Le coffret L’Affineur permet ainsi aux amateurs de s’initier à cette pratique entre amis ou en famille de façon ludique....
-
ARTICLE — Commerce Le 21 février 2019
La laiterie Gilbert étend son réseau
Avec un chiffre d'affaires en nette croissance pour 2018, la laiterie Gilbert poursuit sur sa lancée et annonce l'ouverture de cinq nouvelles boutiques pour le premier semestre 2019.
-
ARTICLE — Commerce Le 14 février 2019
Famille Rochas : comme sur un plateau (de fromages)
La vente de fromages dans la famille Rochas, c’est une histoire de longue date. Elle démarre dans les années 1970, quand Roger Rochas, éleveur et producteur à Quincieu, dans les Chambarans, vient écouler ses saint-marcellin...
-
ARTICLE — Commerce Le 14 février 2019
Les Délices de Margot enchantent les yeux et les papilles
À la fois fromagerie, charcuterie et épicerie fine, Les Délices de Margot ont ouvert au pied des pistes de ski, à Corrençon-en- Vercors, il y a un an. À sa tête, Séverine Locatelli propose un large choix de produits du...
-
BRÈVE — Commerce Le 15 novembre 2018
Cinq nouveaux points de vente pour la Laiterie Gilbert
La Laiterie Gilbert poursuit le développement de son réseau de franchises, conformément à ses engagements pris lors de l’augmentation de capital fin 2017. Tulle, Vitré, Reims, Lyon et Montélimar ont ouvert depuis cet...
-
ARTICLE — Commerce Le 24 novembre 2017
L’Estive, sur la route du bon produit
Fromages, jambons, vins… L’Estive prend le parti d’un produit haut de gamme, fruit d’une sélection rigoureuse.
-
ARTICLE — Commerce Le 8 mars 2017
Laiterie Gilbert, un troisième magasin franchisé
Fondée à Grenoble en 1948, la Laiterie Gilbert imagine avec succès la franchise en fromagerie, rare segment du commerce alimentaire à être peu touché par ce phénomène.
-
ARTICLE — Made in Alpes Le 26 janvier 2017
Sandrine Chappaz : à chaque fromage sa pâte de fruits
Artisan chocolatier, récemment distinguée par une tablette d’argent de la part du Club des croqueurs de chocolat au Salon du chocolat de Paris, Sandrine Chappaz aime surprendre : elle a imaginé, avec le concours de...