La Talemelerie, le goût de la croissance externe
Reprise en 2021 par Antoine Crézé, La Talemelerie est en fort développement avec l'acquisition de la boulangerie Coste, avenue Alsace-Lorraine, et bientôt une troisième boutique près de Chambéry.

Fondée en 1996 par François Bazès, La Talemelerie a été reprise en 2021 par Antoine Crézé, ancien cadre de Valeo, Gerflor ou encore Somfy. « J’ai repris l’enseigne avec la volonté de pérenniser le savoir-faire et l’identité de la marque, explique-t-il d’emblée. Tout est donc fait main, avec des produits locaux, en bio ou en CRC (culture raisonnée contrôlée) pour les farines ». S’il se définit volontiers comme un « épicurien », le dirigeant s’est aussi appuyé sur la croissance externe pour développer son groupe.
Quatre ans après la reprise, La Talemelerie compte en effet deux entités juridiques : La Talemelerie SAS, basée à Grenoble, qui réunit sept commerces et un fournil principal, et Au Levain Chambéry SAS, implantée en Savoie, qui exploite deux magasins et un fournil. L’ensemble représente aujourd’hui près de 90 salariés pour un chiffre d’affaires de 5,6 M€ en 2023, contre 5,1 M€ deux ans plus tôt. Et le groupe, qui revendique un ancrage local, continue d’investir dans la région.
Une multiplication des pains…
En décembre 2024, La Talemelerie a finalisé le rachat de la boulangerie Coste, située avenue Alsace-Lorraine à Grenoble, à deux pas de la gare. « C’est un commerce doté d’un savoir-faire traditionnel et aussi un emplacement stratégique. Il permet de capter à la fois une clientèle fidèle et de passage », explique le dirigeant. La boulangerie, qui emploie cinq personnes à la vente, élargit également l’offre du groupe en intégrant notamment une gamme végane de viennoiseries, de pâtisseries et de snacking. Elle vient en outre renforcer « l’expérience client » avec l’aménagement d’un espace salon de thé. Avec cette acquisition, La Talemelerie ambitionne d’atteindre un chiffre d’affaires de 6,4 M€ en 2025.
Autre projet en cours : l’ouverture d’une troisième boulangerie autour de Chambéry, dans la commune de Barberaz. Une implantation qui pourrait, selon les prévisions d’Antoine Crézé, doubler le chiffre d’affaires de la structure savoyarde. La décision finale devrait intervenir fin 2025 ou début 2026.
C. Le Goff
Infos clés
Boulangerie, pâtisserie, viennoiserie, traiteur
Deux SAS à Grenoble et Chambéry
87 salariés
CA 2024 : 5,6 M€
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