Aller au contenu principal
Présences Grenoble
Made in Alpes — Le 1 février 2023

Une histoire des stations de sport d’hiver

© Glénat

Les éditions Glénat retracent, dans un bel ouvrage paru fin 2022, l’histoire des stations de ski. L’auteur, Guillaume Desmurs, est à l’origine de plusieurs livres documentaires chez l’éditeur grenoblois autour de la montagne : L’épopée des stations de ski (2018), Une histoire du ski (2019), 100 % ski (2019). Il a également publié deux polars, La revanche des hauteurs (2019) et La Route coupée (2021).

Dans Une histoire des stations de sports d‘hiver, il évoque les villages de montagne européens qui ont vu la naissance du ski « plaisir », au début du XXe siècle, puis les premières stations modernes à partir de 1945. Sur presque 200 pages richement illustrées, il revient sur cette pratique des sports de glisse qui a façonné les vallées et chamboulé la vie des habitants à partir des années 1960 en France.

L’ouvrage balaie aussi bien les grandioses domaines skiables français actuels que les autres modèles à travers le monde, de l’Autriche au Japon, du Chili à l’Écosse, en passant par la Suisse, l’Iran, le Maroc… Guillaume Desmurs aborde l’histoire fascinante des stations confrontées désormais à des enjeux et défis cruciaux pour continuer d’exister.

F. Combier

Commentaires

Ajouter un commentaire

Langue
La langue du commentaire.
Votre commentaire
Format de texte

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang class title aria-label> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id> <span class> <div class>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.

Email html

Email
Merci de saisir votre adresse email
Nom
Merci de saisir votre nom
CAPTCHA
Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Leave this field blank

A lire aussi

Suivez-nous

Abonnez-vous

Abonnez-vous à nos newsletters S'abonner