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ARTICLE — Innovation Le 21 octobre 2025
MagnetFab remporte le Grand Prix i-Lab 2025
La start-up deeptech, spin-off de l’Institut Néel (CNRS) et accompagnée par Linksium, a reçu le Grand Prix i-Lab dans la catégorie « Mieux produire », le 14 octobre 2025. Une première consécration pour ce pionnier...
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ARTICLE — Innovation Le 20 octobre 2025
Frédéric Desprez : « Faire du centre Inria un moteur du numérique responsable et ouvert »
Alors qu’il entame un second mandat à la tête du centre Inria de Grenoble*, Frédéric Desprez poursuit une évolution des thèmes de recherche du centre. Entre souveraineté numérique, robotique, environnement et médiation...
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ARTICLE — Innovation Le 20 octobre 2025
Grenoble Alpes Métropole bientôt Capitale européenne de l’Innovation 2026 ?
Le 14 octobre, le conseil européen de l’Innovation a dévoilé les trois villes finalistes au titre de Capitale européenne de l’innovation 2026. Grenoble Alpes Métropole en fait partie. La décision finale sera connue le 4...
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ARTICLE — Innovation Le 20 octobre 2025
Laurent Hérault : « Mettre la physique au service du vivant »
À la croisée du CEA, du CHU Grenoble Alpes et de l’Université Grenoble Alpes, Clinatec invente une médecine de rupture, où la physique devient un outil thérapeutique. Son fonds de dotation, dirigé par Laurent Hérault,...
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ARTICLE — Innovation Le 8 octobre 2025
Former les futurs ingénieurs à l’électronique durable
L’école d’ingénieurs de physique, électronique, matériaux Grenoble INP-Phelma (UGA), lance une chaire « Électronique durable », avec le soutien de grands industriels pour former les ingénieurs aux défis...
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ARTICLE — Accueil Le 7 octobre 2025
Un laboratoire commun pour inventer le papier du futur
Le groupe Fedrigoni et le LGP2 créent un laboratoire commun à Grenoble, dédié aux matériaux cellulosiques intelligents et durables.
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BRÈVE — Ils font l'actu Le 16 septembre 2025
Concours Semeur d’innovation : vous avez jusqu’au 12 octobre pour candidater
Le Crédit Mutuel et ses 18 fédérations régionales, dont le Crédit Mutuel Dauphiné Vivarais, lancent l’édition 2025 du concours Semeur d’innovation.L’objectif : faire émerger des idées innovantes en région,...
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ARTICLE — Innovation Le 2 septembre 2025
Catherine Lafarge prend les commandes de Linksium
La nouvelle présidente par intérim de la SATT grenobloise s’inscrit dans la continuité, avec la volonté de renforcer encore l’impact économique des innovations issues de la recherche publique.
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ARTICLE — A table Le 24 juillet 2025
Du veggie très éclectique
Cela étonne Lucas Baudin lui-même : alors que son restaurant n’est absolument pas spécialisé dans la cuisine végétarienne et que sa carte comporte toujours, depuis son ouverture, des propositions diverses de viandes et...
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ARTICLE — A table Le 24 juillet 2025
Lulu, le bienvenu
Un jeune chef, une jeune table, et une cuisine à l’avenant
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ARTICLE — A table Le 21 juillet 2025
Le 16’Art : le restaurant qui allie passion et maîtrise
Chaque matin, c’est un rituel pour César Dallung. Le pâtissier restaurateur de 37 ans fait le tour de la place de Saint-Pierre-de-Chartreuse, d’où il est originaire, pour effectuer ses courses. C’est sur cette même place...
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BRÈVE — Innovation Le 15 juillet 2025
Concourrez aux Trophées de l’Innovation Hydro
Dans le cadre de la 10e édition du Salon Business Hydro, qui se tiendra les 14 et 15 octobre à Grenoble Alpexpo, l’Association Hydro21 organise pour la troisième année les Trophées de l’Innovation Hydro. Ce concours...
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ARTICLE — A table Le 4 juin 2025
À la bonne Guinguette : L'Artisan du goût
Une table de campagne comme on les aime : belle et bien garnie.
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ARTICLE — A table Le 4 juin 2025
Formule bocaux, ou formule gueuletons…
Maître restaurateur (il est même vice-président régional de la confrérie), Sébastien Monsonis, désireux, par temps de Covid, de faire partager sa cuisine pour agrémenter un peu les jours tristes du confinement, a commencé...
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ARTICLE — A table Le 17 avril 2025
L’Onctueuse, élue dessert de l’Isère
Après la Tourte de l'Isère en 2023, le Département poursuit sa démarche de promotion des spécialités locales avec un dessert signature, L’Onctueuse, dévoilé en février.