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Présences Grenoble
A table — Le 12 octobre 2021

La Basse Cour, côté salles à manger…

la salle à manger de la Basse Cour
L'une des deux salles à manger, un espace qui accueillait autrefois les petits animaux de basse-cour © E. Tolwinska

L’air est souvent vif sur les hauteurs de Laffrey, et les deux salles intérieures qui relaient la terrasse lorsque le temps se met au frais offrent toute la chaleur de ce qui fut et reste, quasiment dans son jus, une vraie ferme de campagne. L’espace y était autrefois celui réservé aux bêtes. D’un côté, les petits animaux de basse-cour, poules, canards, lapins, dans une pièce basse voûtée autour d’un pilier central, qui tient tout à la fois de la cellule de couvent et de la cave à barriques ; de l’autre, une salle plus aérée, qui recevait les quelques vaches, chèvres et moutons autour des mangeoires alignées le long du mur. Stéphane Benhamou en a fait deux salles justement à manger, où les murs sont décorés de photos d’ancêtres, où une balance et ses poids reposent, à côté d’une bonbonne remplie de bouchons, sur un vieux bahut à tiroirs, où les siphons bleu-vert d’eau de Seltz font bon ménage avec l’argent mat d’un gros bidon de lait ancien. Au pied du poêle, un cochon bon enfant (en bois) sommeille.

J. Serroy

Lire la critique gastronomique du restaurant La Basse Cour

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