Résultats de recherche
Filtrer par rubrique
- Toutes
- Ils font l'actu
- Industrie
- Services
- Commerce
- Start-up
- Aménagement
- Made in Alpes
- Innovation
- Loisirs
- Experts
- Management / Formation / RH
- Economie verte / Smart city
- A table
- Les entreprises qui recrutent
- Numérique
- Tourisme d’affaires
- Financement
- Tourisme
- Palmarès des entreprises
- Hôtels et hébergements
- Economie sociale et solidaire
- Tendances
- Classement de l'année
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Jihane Zemmouri, directrice générale déléguée Ressources humaines de Cabestan : « Nous nous donnons les moyens d’expérimenter »
Implantée en Auvergne-Rhône-Alpes, la Scop Cabestan rassemble des professionnels du bâtiment dont l’engagement en matière de RSE constitue un pilier de son identité. Coopérative d’activité et d’emploi plusieurs fois...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Jean-Paul Babey, président du cluster Assurance Vallée : « Savoir évaluer et anticiper des risques constitue un gage de résilience. »
L’évolution des exigences en matière de RSE impose aux assureurs de jouer un rôle central dans l’accompagnement des entreprises vers la conformité, à la fois en amont par la prévention des sinistres, et en aval par...
-
DOSSIER — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
La RSE à l’heure de la réalité économique
Le recul de deux ans de l’application de la CSRD obligeant à la formalisation d’un rapport extrafinancier pour certaines entreprises, et l’allègement de ses dispositions par l’Union européenne, soulèvent des questions...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Antoine Sirand, commissaire aux comptes : « Le report de la CSRD a représenté une douche froide. »
Le recul et l’allègement de la CSRD ont exercé leurs effets sur l’ensemble des acteurs qui accompagnent les entreprises dans leur mise en conformité. Président de la Compagnie régionale des commissaires aux comptes...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Delphine Gatti, responsable des programmes innovation à GEM Labs : « Prendre du recul pour imaginer les territoires de montagne. »
Comment les territoires de montagne peuvent-ils redéfinir leur stratégie de développement ...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Dominique Mercier, CEO de Kheoos : « La valorisation de pièces industrielles a permis d’économiser 100 tonnes de CO₂. »
Près de 40 % de pièces de maintenance industrielle sont non utilisées par les entreprises. La start-up deeptech Kheoos propose de les valoriser en les mettant en vente. Une démarche inscrite dans l’économie circulaire,...
-
ARTICLE — Economie verte / Smart city Le 8 septembre 2025
Gaël Landrier, codirigeant d’ICS : « Nous prenons le virage du réemploi de matériel. »
Créée en 1988, la société spécialisée dans les installations de chauffage, sanitaire, ventilation et énergies renouvelables, a été reprise en 2023 par trois anciens salariés. Les dirigeants d’ICS poursuivent...
-
ARTICLE — Experts Le 5 septembre 2025
Ce que nous enseignent les évolutions des défaillances d’entreprises dans le monde
L’indicateur vaut ce qu’il vaut. Il n’est pas parfait et ne dit rien de l’essentiel, notamment de ce qui constituerait des marqueurs de la bonne santé des entreprises. Le taux de défaillances d’entreprises reste...
-
ARTICLE — A table Le 24 juillet 2025
Lulu, le bienvenu
Un jeune chef, une jeune table, et une cuisine à l’avenant
-
ARTICLE — A table Le 24 juillet 2025
Du veggie très éclectique
Cela étonne Lucas Baudin lui-même : alors que son restaurant n’est absolument pas spécialisé dans la cuisine végétarienne et que sa carte comporte toujours, depuis son ouverture, des propositions diverses de viandes et...
-
ARTICLE — A table Le 21 juillet 2025
Le 16’Art : le restaurant qui allie passion et maîtrise
Chaque matin, c’est un rituel pour César Dallung. Le pâtissier restaurateur de 37 ans fait le tour de la place de Saint-Pierre-de-Chartreuse, d’où il est originaire, pour effectuer ses courses. C’est sur cette même place...
-
ARTICLE — A table Le 4 juin 2025
À la bonne Guinguette : L'Artisan du goût
Une table de campagne comme on les aime : belle et bien garnie.
-
ARTICLE — A table Le 4 juin 2025
Formule bocaux, ou formule gueuletons…
Maître restaurateur (il est même vice-président régional de la confrérie), Sébastien Monsonis, désireux, par temps de Covid, de faire partager sa cuisine pour agrémenter un peu les jours tristes du confinement, a commencé...
-
BRÈVE — Accueil Le 3 juin 2025
François Villeroy de Galhau, Banque de France : « Arrêter cette dérive est possible »...
Dans un contexte « d’incertitudes exceptionnellement élevées » et de dégradation continue de la dette publique, le gouverneur de la Banque de France, François Villeroy de Galhau, a publié le 10 avril une lettre...
-
DOSSIER — Experts Le 3 juin 2025
Spécial conjoncture 2025
La succession d’événements intervenue en 2025 agit comme une nouvelle onde de choc dans le monde économique. Comment réagissent les entreprises, au niveau macroéconomique et à l’échelle locale ? Quelles en sont les...