Maison 1830 à Saint-Joseph-de-Rivière : le pari de la jeunesse et de la qualité

Le défi était audacieux. Il s’agissait de transformer un relais champêtre fermé depuis sept ans en boulangerie-pâtisserie aux goûts locaux et à la création unique. Jeunes diplômés du lycée Porte de Chartreuse à Voreppe, Loris Jullin et Xavier Michel, une vingtaine d’années chacun, ont ouvert leur propre enseigne en septembre 2022 à Saint-Joseph-de-Rivière. Depuis, Maison 1830 est devenue une adresse incontournable. Son fameux nœud papillon à la confiture a sacré la maison meilleure boulangerie des Alpes par l’émission de M6 début 2024. « Cette étape a représenté un levier incroyable pour nous, car il a fallu pas moins de deux ans avant de pouvoir se verser un salaire et rembourser les lourds investissements de rénovation », racontent les fondateurs. Située sur une route de passage entre Grenoble, Voiron et Saint-Laurent-du-Pont, Maison 1830 accueille 400 clients par jour grâce à l’amplitude horaire – de 6 h à 19 h du lundi au samedi – et aux deux parkings qui la bordent.
La boulangerie compte aujourd’hui 13 salariés, dont 4 à la vente « pour suivre la cadence ». « La demande est forte, et nous continuons à jouer sur la qualité plus que sur la quantité, pour être libres et proches des clients », expliquent les jeunes dirigeants. Ils travaillent leur gamme de pâtisseries grâce aux produits locaux tels que l’Antésite, et sont sans cesse en quête de nouvelles « niches gustatives ». Quitte à travailler dur encore quelques années. Le duo passionné vise à « gagner de l’expérience, faire toujours preuve de curiosité et être de bons managers ».
C. Méténier
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